Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Главная страница
 → 
Гепатит C и что мы о нем знаем?

Гепатит C и что мы о нем знаем?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного вопросам информированности россиян о гепатите С.

Каждый пятый россиянин (22%), согласно ответам опрошенных, ничего не знает о гепатите С. При этом достаточно информированными о болезни себя считают только 16%, большинство же (60%) сказали, что они осведомлены в общих чертах.

Без подсказки каждый третий (36%) назвал гепатит С одной из самых распространенных в России опасных инфекций. Это второй по частоте ответ после СПИДа и ВИЧ (51%). Третьим по масштабу заболеваемости, в представлении ответивших, является туберкулез (17%).

 «Осведомленные» респонденты в первую очередь ассоциируют гепатит С с болезнью печени (45%). Только 2% этой аудитории при попытке объяснить суть заболевания указали, что вирус гепатита С воздействует на организм в целом, вызывая или ухудшая течение сердечно-сосудистых, онкологических, ревматических, эндокринных и других заболеваний.

Информированность о гепатите С недостаточная даже в «осведомленной» аудитории. С одной стороны, большинство опрошенных в этой группе не считают гепатит С маргинальной болезнью, полагая, что заболеть ею может каждый (78%), знают о способе передачи вируса через кровь (72%) и излечимости болезни с помощью медикаментов (71%). В то же время свыше четверти «осведомленных» не знают или заблуждаются относительно путей заражения (28%), излечимости болезни (29%), и практически половина (47%) не информирована о том, что гепатит С на ранней стадии протекает бессимптомно.

Идею регулярного информирования населения о гепатите С поддерживает абсолютное  большинство россиян (81%), только 15% считают, что в этом нет необходимости. На сегодняшний день с той или иной периодичностью информацию о гепатите С в СМИ, интернете, через друзей и знакомых встречает более половины опрошенных — 56%, однако подавляющее большинство из них (45%) получают такую информацию редко. Не встречают ее совсем 38%.

Охват тестирования наличия заболевания за последние 2–3 года составил, согласно ответам, 44% взрослого населения. Потенциально 77% готовы сдать анализ на гепатит С для профилактики, если это предложит врач, при проведении специальной акции или прочих обстоятельствах.